5 фактов о жутком вреде силиконов

 

Силиконы – кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Различные их виды используются в огромном количестве средств по уходу за волосами, кожей, а также в декоративной косметике.

В последнее время, с появлением органической косметики, потребители стали избегать использования силиконосодержащих средств из-за вреда, который они способны нанести. Чтобы делать объективные выводы, основанные на фактах, а не на  пропаганде, давайте разберем по пунктам вредные свойства силиконов:


  1. Силикон токсичен и канцерогенен. Существует мнение о том, что силиконы – яд, который может нанести вред организму, всасываясь в кровь через кожу. Это – распространенный миф. На самом деле, они являются биологически и физиологически инертным веществом, то есть, не вступают ни в какие реакции с живыми организмами. При этом силиконы абсолютно не токсичны и не являются питательной средой для бактерий, именно поэтому их так широко используют в медицине.

  2. Силикон не дает коже дышать. На самом деле, они действительно создают пленку на поверхности кожи, скрывая поры. Но при этом молекулы силикона пропускают воздух, то есть, не препятствуют дыханию кожи.

  3. Силикон является камедогенным веществом. Да, как и любое вещество, остающееся на поверхности кожи (воски, масла, вазелин, глицерин), он может способствовать появлению камедонов, если не очищать кожу должным образом.

  4. Силикон накапливается в волосах, делая их ломкими. Да, он действительно имеет свойство накапливаться на поверхности волос и даже кожи головы. Но делать волосы ломкими он не способен, так как сам по себе является эластичным. Максимальный вред от накопления силиконов – ваши волосы будут выглядеть жирными и непромытыми.  Поэтому, если вы используете средства для волос с силиконами, нужно наносить их, отступая от корней волос 1-2 см, а также необходимо использовать глубоко очищающий шампунь хотя бы раз в месяц.

  5. Косметика с силиконами абсолютно бесполезна и дает лишь видимый результат. Силиконы, сами по себе, не обладают ухаживающими свойствами и не приносят никакой пользы для волос и кожи. Но они являются лишь вспомогательными веществами в косметических средствах. Там так же могут содержаться полезные витамины, микроэлементы, масла, которые обеспечивают уход, увлажняют и оздоравливают. Поэтому, перед тем, как ставить крест на косметике, увидев в составе силикон, посмотрите, на каком месте он находится, и обратите внимание на остальные ингредиенты. Также стоит задуматься – какого эффекта вы хотите добиться? Если это сумасшедший объем и блеск волос или непревзойденную стойкость макияжа – то силиконы являются просто незаменимым компонентом.

 

Почему же именно силиконы добавляют в косметику? Дело в том, что они обладают рядом свойств, которым в сумме просто нет аналогов. Давайте ознакомимся с ними!

Итак, силиконы:

 

- предотвращают потерю влаги

- выравнивают поверхность кожи, волос

- защищают от внешних факторов

- обеспечивают равномерное распределение косметики

- придают средствам необходимую текстуру и консистенцию

- обеспечивают носкость и влагостойкость косметики

- устойчивы к резким перепадам температур и УФ-излучениям

- придают блеск, эластичность и объем волосам и матовость коже

 

 

Вот краткий список силиконов, которые чаще всего содержатся в косметике, и их свойства:

 

Dimethicone – используется в качестве антипенного агента и смягчающего вещества

Methicone – образует пленку, выравнивает поверхность, антистатик

Dimethiconol – антипенный агент, смягчитель

Cyclomethicone -  антистатик, также используется для придания средству необходимой текстуры и консистенции

Phenyl Trimethicone – образует пленку, смягчает

 

Почему же силиконы называют вредными или бесполезными?

Некоторые бытовые и профессиональные косметические бренды пишут об «инновационных технологиях», которые способны мгновенно утолщать волосы, склеивать секущиеся кончики и выравнивать кожу. На самом деле, вся инновация этих средств именно в содержании силиконов. При смывании такой косметики весь визуальный эффект исчезает, и создается ощущение, что стало только хуже. Естественно, разочарование потребителей, ждущих сиюминутного долговременного результата,  растет как снежный ком, подкрепляясь вездесущей пропагандой о вреде силикона.

Использовать силиконосодержащие средства или нет – решать только вам, мы лишь развеяли мифы о непоправимом вреде, который они наносят организму.

Подходите к выбору косметики с умом, и вы добьетесь наилучших результатов.

 

А вы смотрите на состав косметики?